Главная » 2019 » Февраль » 3 » В Арктике оттаяли растения, которые замерзли 40 тысяч лет назад
В Арктике оттаяли растения, которые замерзли 40 тысяч лет назад
 Катастрофы  03.02.20191657  05.0

Ученые из Университета Колорадо заявили, что уже оттаяли ландшафты Арктики, замерзшие 40 тысяч лет назад. Анализ почвы был произведен на Баффиновой Земле, что находится на острове канадской провинции Нунавут. Результаты научной деятельности были опубликованы в журнале «Nature Communications».

Благодаря оледенению сегодня ученые имеют возможность изучать флору, которая была свойственна территории в древности. Уже на протяжении сорока лет геолог Гиффорд Миллер приезжает в определенные места для обнаружения тревожных изменений.

Согласно последним данным, нагрев Арктики происходит в ускоренном режиме. Скорость таяния в 3 раза превышает прогнозируемую. Скорее всего, в ближайшие столетия все ледники на территории исчезнут.

Некоторые почвы уже потеряли ледяной покров. Благодаря этому ученые смогли собрать 48 видов мхов и лишайников. Анализ показал, что данные растения были «законсервированы» 40 тысяч лет назад, а некоторые – 120 тысяч лет назад. Примечательно, что некоторые мхи живые, то есть они могут возродиться после такой продолжительной «спячки».

Эксперты дополнительно отметили, что прошлое столетие было самым теплым за последние 115 тысяч лет.

Читайте также: 


Загрузка...

Арктика, Изменения климата, ученые
Всего комментариев: 0