Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » В Аргентине обнаружили новый вид титанозавров
В Аргентине обнаружили новый вид титанозавров
 Динозавры  15.09.2014823  05.0

Гигантский и удивительно полный скелет динозавра, найденный в Аргентине, принадлежит к новому виду. Его длина составляет почти 26 метров, а вес превышает 65 тонн. Существо, которое получило имя Dreadnoughtus schrani, является крупнейшим наземным животным, для которого можно точно рассчитать массу тела. Находка содержит более чем 70 процентов костей скелета, отсутствует только голова. Dreadnoughtus schrani получил свое имя в честь легендарных военных линкоров-дредноутов.

«Dreadnoughtus schrani был удивительно огромен, — рассказывает палеонтолог Кеннет Лаковара, доцент в Дрексельском университете науки и искусств. — Он один весил столько же, сколько весят десятьт африканских слонов или более семи тираннозавров. Печально, но скелетные данные показывают, что этот 65-тонный образец погиб еще до того, как полностью вырос. На сегодняшний день он является лучшим примером гигантских существ, которые когда-либо ходили по планете».

Палеонтолог Брайан Свитек из National Geographic рассказывает, что динозавр был тяжелее, чем танк Чифтен FV4201 и «почти непроницаем для атак хищников». Dreadnoughtus был титанозавром, а это означает, что он был огромным травоядным с маленькой головой и длинной шеей.

Окаменелости, которые используются для идентификации нового вида, были раскопаны за четыре полевых сезона с 2005 по 2009 гг. Кости, найденные в течение этих раскопок, представляют собой наиболее полный скелет титанозавра из когда-либо найденных.

Дрексельский университет сообщает, что найдено более 100 различных элементов скелета, в том числе большая часть позвонков хвоста длиной почти 10 метров, шейные позвонки, лопатки, несколько ребер, пальцев, когтей, небольшой участок челюсти и один зуб, а также большая часть передних и задних конечностей и плечевые кости. Отсутствие черепа является распространенным явлением для большинства травоядных, так как их череп обычно был очень легким и совсем небольшим. Рядом с Dreadnoughtus schrani обнаружены окаменелости другого, гораздо меньшего титанозавра, говорится в заявлении университета.

Пишет: www.redorbit.com


Фото: wallpaperstock.net


Загрузка...
титанозавр, Аргентинеа

Всего комментариев: 0