Главная » 2018 » Октябрь » 11 » В Антарктиде от ледника откалывается гигантский айсберг
В Антарктиде от ледника откалывается гигантский айсберг
 Катастрофы  11.10.20182384  05.0

Согласно выводам Стефа Лермитте, сотрудника Технического университета в Делфте, прохождение теплого океанического течения мимо ледника Пайн-Айленд вызывает его таяние снизу. Как итог – огромная глыба льда почти раскололась напополам (трещина составила в длину 30 км).

В ближайшее время раскол может увеличиться еще на 10 км. Негативные новости были получены, когда третьего октября Лермитте изучал новую «порцию» снимков со спутника.

В прошлом году, к слову, от ледника уже откалывался айсберг невероятных габаритов (267 км2). В этот раз все рекорды могут быть побиты: площадь глыбы, если она отделится, составит 300 км2. Очередной раскол станет шестым по счету, начиная с 2001 года.

По предварительным прогнозам, новый айсберг образуется в ближайшие недели. На это указывает факт, что трещина проходит почти по всей поверхности ледника. Ледяная глыба продолжит свободно плавать, если течения не унесут её на север. Там лед в теплых водах растает.

Таяние ледника Пайн-Айленд происходит невероятными темпами: он за год теряет 45 млн тонн льда, из-за чего уровень Мирового океана повышается на 1 мм каждые 8 лет.

Постоянный адрес статьи www.planetanovosti.com

Читайте также: 

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.


Загрузка...

айсберг, антарктида
Всего комментариев: 0