Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » В Антарктиде есть место, где осадков не было уже два миллиона лет
В Антарктиде есть место, где осадков не было уже два миллиона лет
 Наука  02.09.201914660  04.0

Большинство людей считают, что единственные места, где на протяжении долгого времени нет осадков – это пустыни под палящим солнцем. В таких местах люди могут очень долго ждать дождей. Из-за недостатка осадков, постепенно начинает исчезать растительность. Но как оказалось, самое сухое место на планете – это Антарктида, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

В Антарктиде осадков не было уже более двух миллионов лет. Долина Мак-Мердо имеет площадь примерно 8 тысяч километров. В этом районе нет снега и льдов. Частые штурмовые ветры могут иметь невероятную скорость – практически 320 километров в час. Больше на нашей планете нет ни единого места, где ветер имеет столь невероятную скорость.

Из-за того, что ветер имеет настолько большую скорость, в долине нет почвы и верхнего слоя земли. И еще один достаточно интересный факт. Эта долина имеет практически такие же условия жизни, как и на Марсе. Конечно, единственной разницей есть только то, что на территории пустыни можно найти небольшое количество растительности и в принципе можно дышать. Именно это и притягивает внимание сотрудников НАСА, которые часто проводят в данной долине разнообразные эксперименты и спускают туда свои космические аппараты.

Несмотря на столь невероятные условия жизни и отсутствие осадков на протяжении двух миллионов лет, в долине все таки присутствует растительность. Больше такие виды не встречаются нигде, и они считаются уникальными.

Читайте также: 


Загрузка...
Загрузка...

антарктида, ученые, миллионы лет, наука, осадки
Всего комментариев: 0