Главная » 2019 » Январь » 31 » В антарктическом леднике обнаружена гигантская полость
В антарктическом леднике обнаружена гигантская полость
 Наука  31.01.20191925  05.0

Каждый год планета теряет приблизительно 250 млрд тонн льда. Эксперты выяснили, что ледники тают как по краям, так и внутри. На это указала огромная полость в леднике Туэйтса, который, к слову, относится к самым опасным ледяным массивам. Высота полости составляет триста метров: это как ⅔ района Манхэттен. Таяние началось три года назад. За это время ледник “потерял в весе” 14 млрд тонн.

Ученые давно подозревали, что Туэйтс не до конца прилегает к основанию, однако убедились они в этом только недавно. Зафиксировали полость специальные радары. Эксперты отметили, что процессы таяния не столь просты, как кажется на первый взгляд.

Из-за отступа ледника на 800 метров ежегодно происходит поднятие уровня Мирового океана на 4%. Пустоты только ускоряют таяние льда, поскольку в них заходят теплый воздух и теплая вода. Когда от ледника ничего не останется, воды в Мировом океане поднимутся на 65 сантиметров. Еще одна опасность кроется в том, что ледник поддерживает собой соседние глыбы. Не известно, что будет, когда Туэйтс полностью исчезнет.

Читайте также: 


Загрузка...

ледник, гигантская полость, антарктида
Всего комментариев: 0