Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » В 536 году землю накрыл туман, который вызвал голод и чуму
В 536 году землю накрыл туман, который вызвал голод и чуму
 Катастрофы  18.11.2018696  05.0

Ученый из Гарвардского университета Майк Маккормик отмечает, что 536-й год можно считать самым страшным периодом, который пережило человечество. Летним днём на европейскую территорию, Ближний восток и некоторые регионы Азии спустился туман, из-за которого свет сменился на мрак. Около года люди жили без солнечных лучей, средняя температуры упала на 2,5°С. Эти все факторы привели к тому, что все растения умерли, людям и животным не было что есть.

Через несколько лет после того, как землю окутал мрак, людей начала массово одолевать чума, которая ускорила крах Римской империи. Темные века почему-то не упоминаются в учебниках, о них не говорят в школах и университетах при изучении всемирной истории.

Недавно образцы швейцарского ледника, полученные Маккормиком и Полом Маевским, прояснили ситуацию 536-го года. Как оказалось, мрак наступил из-за извержения исландского вулкана, притом неоднократного. Пепел распространился на всё Северное полушарие.

Ученые планируют изучить вулкан в Исландии, чтобы знать хотя бы приблизительное время нового извержения. По словам экспертов, 536-й год был самым кризисным. Уровень стагнации учёные определяют по количеству свинца в воздухе за тот или иной год. Серебро добывалось из свинца путем переплавки материала. В процессе всех манипуляций в воздух выходило много свинцовой пыли. Если за определенный период в воздухе было мало свинца, значит, экономика была в упадке, никто не занимался производством серебра.

Постоянный адрес статьи www.planetanovosti.com

Читайте также: 

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.


Загрузка...

туман, чума, земля, голод
Всего комментариев: 0