Главная » 2015 » Март » 22 » Уникальная технология 3D-печати позволяет слабовидящим «увидеть» бесценные картины
Уникальная технология 3D-печати позволяет слабовидящим «увидеть» бесценные картины
Музей Прадо в Мадриде открыл уникальную выставку копий известных картин, которые были созданы специально для слабовидящих посетителей. С помощью технологии 3D печати эти картины были сделаны в виде рельефов, что позволит даже слепым по-своему «увидеть» технику рисования и мазки Корреджо и других художников. Кроме картин для слабовидящих посетителей предусмотрены тексты с использованием шрифта Брайля и аудиогиды, а зрячие посетители могут попросить непрозрачные очки, чтобы испытать те же ощущения.

Это замечательная инициатива, которая открывает музеи для всех. Неудивительно, что выставка пользуется большим успехом среди мадридского общества слепых. Хосе Педро Гонсалес, 56-летний мужчина, который ослеп в возрасте 14 лет, сообщил журналистам: «Это невероятно. Я чувствую эту картину вплоть до деталей».

На выставке представлено пять картин: «Недотрога» Корреджо, версия знаменитой «Моны Лизы», написанная учеником Леонардо да Винчи, «Зонтик» Гойи, натюрморт художника Ренессанса Ван дер Амена, «Аполлон в кузнице Вулкана» Диего Веласкеса и «Рыцарь с рукой на груди» Эль Греко — шесть жемчужин из коллекции музея.

Конечно, Музей Прадо не первый музей, который обращает внимание на людей с ослабленным зрением. Выставки тактильных картин и скульптур ранее были организованы Метрополитен-музеем в Нью-Йорке, Национальной галереей в Лондоне, Лувром и др., но лишь немногие из них пользовались достижениями технологии 3D-печати. Куратор выставки в Музее Прадо утверждает, что они первые, кто добавил цвет к 3D-картинам. «Для нас было важно добавить цвет, потому что слабовидящие часто все еще могут воспринимать некоторые цвета», — сказал он в интервью New York Times.

Рельефные картины были созданы Музеем Прадо совместно с 3D-типографией Estudios Durero. Они разработали уникальный процесс 3D-печати, называемый Didu, который, по сути, работает с химическими чернилами, которые под воздействием ультрафиолетового излучения могут создавать объем. Этот тип 3D-печати является очень дорогим. Сообщается, что создание копии одной картины обошлось в $ 6680.

Опираясь на фотографии картин, сделанные в высоком разрешении, работники типографии выбрали и подчеркнули те особенности текстуры каждой картины, которые важны для тактильного контакта: «В этом аспекте мелкие детали, которые могут показаться незначительными на первый взгляд, могут иметь основополагающее значение для понимания композиции или темы каждого изображения. После примерно сорока часов обработки каждой картины изображение печатается специальными чернилами. Затем (через 12 часов печати) применяется метод, который придает объем первоначально плоским элементам. Так мы получаем реальное изображение с исходными цветами подходящего размера, к которому можно прикоснуться руками. В результате создан вариант картины, который выглядит не только очень похожим, но и имеет специальную текстуру по всей поверхности».

Загрузка...
технологии, слепые, 3D-печать

Всего комментариев: 0