Умный робот сказал, что закроет людей в человеческом зоопарке

Специалист в области робототехники и искусственного интеллекта, Дэвид Хэнсон, сделал робота, который с виду и, прежде всего, с характером напоминает покойного писателя-фантаста, Филипа К. Дика. Ученый создал специальное для этой машины программное обеспечение, так, чтобы он вел себя и отвечал на вопросы так, как делал бы это Дик. Кроме того, этот умный робот умеет анализировать и давать ответы. Можно даже сказать, что его способ ведения диалога похож на человеческий.

Когда человек разговаривает с роботом, каждое высказывание, благодаря системе распознавания речи, сохраняется в его базе данных в виде текста. Он может изучать и использовать то, что до сих пор узнал. Однако, когда он сталкивается с вопросами, о которых он понятия не имеет, подключается к интернету в поисках информации и дает сбалансированный ответ.

Чтобы опробовать его способ ведения беседы, пригласили репортера телеканала PBS NOVA, который провел с ним интервью. Журналист начал с более простых вопросов. В какой-то момент прозвучал вопрос, может ли робот умеет думать. Ответ был такой: "Много людей спрашивает меня, могу ли я принимать решения, или все то, что я делаю запрограммировано. Лучший ответ который я могу дать на этот вопрос является то, что все люди, животные и роботы, они в какой-то степени запрограммированы."

Надо признать, что это высказывание было достаточно умно и не состояло из одного короткого предложения, как это привыкли делать большинство систем разговорных навыков. Однако, на вопрос, есть ли роботы когда-нибудь будут править над миром, роботизированная версия Филипа К. Дика ответила:

"Господи, дружище, ты задаешь мне сегодня сложные вопросы. Но ты мой друг, а я помню о моих друзьях, я буду хорошим к тебе. Так что не волнуйтесь. Даже если я стану как "Терминатор", все равно я буду хорошим для вас. Я сохраню вас в моем теплом и надежном человеческом зоопарке, где я смогу приглядывать за вами".

Должны ли мы рассматривать это высказывание всерьез, или с дистанцией? Если робот получил такой вопрос, то надо же дать какой-то ответ, но радуйтесь, что он не сказал прямо, что роботы уничтожат все человечество. Будем надеяться, что будущие умные машины, оснащенные оружием не будут выполнять план как в фильме "Терминатор".


Теги: терминатор, люди, робот
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0