Украинец придумал самолет, которому не страшны авиакатастрофы
Наука и IT 348 Денис-Продан 05.02.2016 в 09:39 0
Согласно статистике, самолет считается весьма безопасным средством передвижения. Однако есть и неутешительный момент: несмотря на то, что авиакатастрофы очень редки, если пассажирский самолет все же ломается в воздухе, шансов выжить у людей на его борту практически нет. Владимир Татаренко, инженер из украинской столицы, нашел интересное решение, которого могло бы спасать жизни людей во время авиакатастроф.

Специалист разработал концепцию пассажирского самолета, салон которого представлен отделяемой капсулой. Если авиалайнер приходит в неисправность, пилоты и стюардессы перемещаются в салон, после чего капсула отстыковывается от воздушного судна и садится на землю благодаря нескольким крупным парашютам.

Кроме этого, во время приземления салона будут выпущены специальные воздушные подушки, призванные смягчить посадку пассажиров на твердую поверхность или обеспечить плавучесть капсулы на воде. После этого необходимо будет связаться с авиакомпанией и запросить помощь.

Владимир Татаренко предполагает, что такой самолет необходимо будет изготавливать из одновременно облегченных и прочных материалов, например, кевлара и углеродных композитов. Подобное решение позволит снизить общий вес отделяемой капсулы.

Скептики не верят в безопасный самолет

К несчастью, столь оригинальное решение было встречено множеством скептических комментариев. По словам некоторых мировых ученых, подобная система безопасности лишена смысла. Во-первых, мягкая посадка пассажиров будет возможна только в случае приземления на ровную поверхность или на спокойную гладь воды, скажем, озера. Если внизу будут находиться дома, деревья или гора, люди все равно пострадают. Во-вторых, снижение веса самолета непременно приведет и к снижению его прочности, то есть система безопасности сама же повысит шансы возникновения авиакатастрофы. В-третьих, стоимость полета на таком лайнере будет значительно выше, поэтому позволить себе выживать во время авиакатастрофы смогут только состоятельные граждане. И, в-четвертых, предложенная украинцем система будет абсолютно бесполезна при взрыве на борту (например, террористическом) или ракетной атаке.

Татаренко предпочитает не спорить с критиками, а продолжать совершенствовать свою концепцию. Необходимо отдать инженеру должное: он занимается этим проектом исключительно самостоятельно и проводит все исследования на собственные средства. Остается понадеяться, что его идея будет со временем доведена до ума и найдет положительный отклик со стороны мирового научного сообщества.


Теги: сомолет, авиакатастрофа, украинец
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0