Учёный NASA опроверг существование девятой планеты в Солнечной системе
Новости NASA 592 Денис-Продан 26.01.2016 в 13:31 0
Астроном американского космического агентства NASA Этан Зигель прокомментировал гипотезу Константина Батыгина и Майкла Брауна о существовании девятой планеты в Солнечной системе. По мнению Зигеля, существование этой планеты маловероятно.

Этан Зигель утверждает, что при существовании неизвестной планеты её бы увидел телескоп WISE и другие инфракрасные обсерватории мира. Вероятность существования подобной планеты захватывает воображение, отметил учёный. Весомые основания для такого предположения существуют, считает он. «Но достаточно ли этих свидетельств? Нет, их явно недостаточно, по крайней мере на сегодняшний день», — пишет Зигель в своём блоге на сайте Forbes.

Учёный считает, что наблюдательная часть исследований Константина Батыгина и Майкла Брауна не вызывает сомнений. Действительно, орбиты некоторых тел пояса Койпера странным образом вытянуты в одну сторону и склонены над эклиптикой.

Планета или нет?

Зигель считает, что этот факт может говорить о существовании планеты. Однако в таком случае должно присутствовать большое количество карликовых планет, движущихся по очень вытянутым орбитам. Причём эти орбиты по своим свойствам зеркально противоположны орбитам планет, на которые влияет притяжение планеты Х. Однако такие объекты учёными пока не найдены.

По мнению Зигеля, если неизвестная планета действительно является газовым гигантом, то она должна не только отражать свет Солнца, но и излучать тепло собственных недр. Также астроном отметил, что телескоп WISE никогда не обнаруживал объекты размером с Нептун.

Между тем Зигель признаёт, что странности в поведение карликовых планет в поясе Койпера существуют. Астроном надеется, что WISE и другие телескопы в скором времени помогут разгадать эту загадку.

Мнение российских учёных о девятой планете

Тем временем российские учёные также говорят, что никакой девятой планеты не существует. Объект, обнаруженный американскими учёными, находится очень далеко от Земли, поэтому его очень трудно изучить, считают специалисты из Института космических исследований РАН.

Российские астрономы отметили, что за орбитой отдалённых планет Солнечной системы находится достаточно много объектов, которые исследуются учёными. Специалисты РАН считают, что говорить об обнаружении девятой планеты Солнечной системы ещё рано. «Для доказательства подобной версии требуется обработка очень больших массивов данных, вычислительные мощности и, конечно, регулярное наблюдение», — заявили учёные.


Теги: ученые, НАСА, девятая планета
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0