Главная » 2017 » Апрель » 27 » Учеными обнаружена в Антарктиде река, которая течет в верх
Учеными обнаружена в Антарктиде река, которая течет в верх
 Наука  27.04.2017772  05.0

Новости Планеты — 27 апреля. В Антарктиде есть уникальная река, которая, не смотря на законы физики, течет вверх по одному из ледяных щитов.

Как же такое может быть? Что толкает воду вверх? – Известно, что волны под воздействием ветров, цунами и приливы способны противодействовать силе гравитации Земли. Энергии, создаваемой такими природными явлениями достаточно для того, чтобы суметь подтолкнуть воду вверх.

Кроме того может быть задействован природный принцип действия сифона – воздействие под различным давлением. Сифонами люди пользовались еще с древних времен. Так, к примеру, в древнем Египте люди пользовались этим методом для орошения и виноделия. В наше время этот способ используют, чтобы перелить жидкость из одного сосуда в другой. Сифон функционирует, когда вода течет по одной стороне в трубы в другую, устремляясь в пустую емкость. Гравитационное воздействие ускоряет водный поток.

Капиллярное действие. Его можно объяснить по примеру бумажной салфетки. При погружении в жидкость, она начинает, впитываясь в салфетку подниматься вверх.

Американская геологическая служба утверждает, что данный восходящий поток возможен, когда адгезия жидкости со стенками материала сильнее, чем сила воздействия между молекулами жидкости. 

Профессор геофизики в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете, Робин Белл, поясняет, что под ледяным континентом располагаются горы Гамбурцев, представляюще собой массивную цепь, состоящую из вершин и долин, размерами с европейские Альпы. Вода в реке течет вверх, из-за того, что лед поверх нее выровнен относительно направления ледяного потока. Такое выравнивание и мощное давление ледяного покрова поверх него толкают воду назад.


Загрузка...

Всего комментариев: 0