Учеными обнаружен крупнейший "двойник Земли" в созвездии Овена

Планетологи, используя телескоп "Кеплер" и спектрограф HARPS, смогли  опровергнуть распространенную истину, открыв очень огромную планету в созвездии Овена, которая, следуя всем теоретическим предсказаниям, должна представлять собой не сверхкрупного "двойника" Земли, а подобие Нептуна. Сообщает: planet-today.ru

За последние годы исследований Солнечной системы, ученые нашли за ее пределами большое количество, от десятков до сотен крупных экзопланет, чьи размеры в диаметре превышает аналогичный параметр для Земли, в несколько раз. Это открытие дало ход большому числу споров по поводу того, чем они являются, то ли крупными каменистыми планетами, или как их еще  называют "супер-Земли", то ли это есть очень маленькие подобия Нептуна и других газовых гигантов.

Но проблема, как считает Нестор Эспиноза из Католического университета Чили в Сантъяго, состоит в том, что более точное измерение массы таких планет очень затруднительно. Телескопы типа "Кеплера", которые следят за падениями в яркости звезды, при проходе планеты по ней, в принципе это не могут делать, а спектрографы, такие как HARPS, что наблюдают за сдвигами в спектре светила под действием притяжения планеты, представляют слишком неточные оценки.

Так или иначе, но за последние десять лет, все же какой-то набор данных был собран, проанализировав который, планетологи в прошлом году сделали вывод, что все планеты, чей радиус в 1,6 раза больше чем половина диаметра Земли, являются мини-Нептунами, а не супер-Землями.


Теги: ученые, Двойник, планета земля
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Rex