Главная » 2014 » Май » 31 » Ученые зафиксировали катастрофические темпы вымирания живого мира

Ученые зафиксировали катастрофические темпы вымирания живого мира
 Наука  31.05.20141432  05.0
Земля балансирует на грани шестого в истории великого вымирания видов. Об этом говорится в научном исследовании группы ученых-биологов из Университета Дьюка под руководством Стюарта Пимма.

Общеизвестно, что после того, как человек увенчал эволюционных процесс на планете, ежегодно в среднем вымирал один вид растений или животных из 10 млн видов. Что касается современных данных, то они еще более угрожающи: каждый год от ста до тысячи видов на миллион исчезают с лица Земли.

Американские ученые в своем исследовании сосредоточились не на количестве исчезающих видов, а на скорости их вымирания. В своих работах специалисты применили методы молекулярной филогении, а также новейшую технику, отслеживающую различные связи между теми или иными видами, основанных на отличии и схожести молекул ДНК.

Вывод ученых таков: «Мы стоим на пороге шестого вымирания. И сможем ли мы предотвратить это или нет, будет зависеть от наших действий».

Главной причиной вымирания ученые называют потерю среды обитания живых организмов, в том числе из-за активной урбанизации, тотальной вырубки лесов и, как следствие, изменения климата. Человек приложил свою руку практически ко всему на Земле: были изменены русла рек, на месте пустынь построены оазисы и мегаполисы, экология некоторых районов испорчена донельзя.

Напомним, что крупномасштабные вымирания флоры и фауны на планете были зафиксированы уже пять раз. Так, 66 млн лет назад в результате одного из таких процессов вымирания динозавры и еще три из четырех животных видов были стерты с лица планеты. А порядка 252 млн лет назад очередное вымирание уничтожило 90% всех видов, существовавших на Земле в то время.

Биологи из США заявляют, что если современные люди не пересмотрят свое отношение к природе, то человечество вместе с рядом млекопитающих рискует повторить печальную историю динозавров. Для предотвращения катастрофы потребуется исключить целый комплекс непосредственных угроз, таких, как глобальное потепление, сокращение среды обитания, болезни и влияние инвазивных видов, болезней.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar