Ученые выяснили, что самая засушливая пустыня Атакама раньше была оазисом
 Наука  18.12.2016426  05.0
На ежегодной конференции геофизического союза США ученые выступили с докладом, в котором сообщили, что раньше на территории южно-американской пустыни Атакама располагался природный оазис с озерами и болотами, информирует BBC News.

Сегодня пустыня Атакама находится в рейтинге самых пустынных и засушливых мест на Земле. За прошедшие 400 лет в пустыне ни разу не было сильного дождя. Средний уровень осадков в этой местности – 10 мм в год.

В результате исследований эксперты установили, что около 10 000 лет назад вместо пустыни Атакамы были озера и болота, жизнь била ключом. Об этом свидетельствуют найденные в грунте остатки пресноводной растительности, а также останки рыб и животных, которые обитали в древних пресноводных водоемах.

Ученые считают, что засушливый период начался в этой местности около 2 500 000 лет назад. А 10 000 – 20 000 лет назад шли сильные ливни, которые и создали цветущий оазис. Ученые утверждают, что именно в этот период в Южной Америки люди начали селиться в районах пресноводных водоемов, где всегда можно было добыть себе пищу.

Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0