Ученые впервые наблюдали столкновение новорожденных планет
Европейскими астрономами были открыты 3 «новорожденные» планеты в созвездия Волка, Скорпиона и Хамелиона. Планеты находятся на этапе формирования. Такое учеными наблюдалось впервые, информирует eso.org.

Астрономы предполагают, что процесс рождения планет осуществляется внутри газопылевого плоского диска, который заполнен мельчайшими частичками пыли и газовыми клубнями. Сам же процесс формирования – это результат множественных стычек зародышей планет, размерами с крупную комету или астероид.

Используя мощнейшие телескопы VLT, ведется наблюдение за новообразованными планетами, изучаются пылевые зерна, которые сохранились в кометах еще с рождения нашей Солнечной системы.

Примерно на расстоянии 400-600 световых лет были открыты 3 звезды, формирование протопланетных дисков которых началось1-1,8 млн. лет назад. В этих дисках начали образовываться зерна из пыли и газа, но сами планеты только начинают формироваться, не успев еще поглотить большую часть диска.

Из наблюдений за звездами RX J1615, HD 97048, HD 135344B в созвездиях Скорпиона, Хамелеона и Волка соответственно – в это время протопланетные диски похожи на кольца Сатурна, только они намного больше и вращаются вокруг звезд. Два диска оказались симметричны, чего ученые никак не ожидали ведь расчеты и теория указывали на то, что на этой ранней стадии развития планет не должно быть однородности.

В ходе наблюдений и удачного радиуса обзора удалось зафиксировать следы стычек планет друг с другом. Планетологи лелеют надежду, о том, что смогут использовать новые знания, дабы в точности понять процессы создания планет в нашей Солнечной системе.


Рейтинг: 5.0/3
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Оля-Скляр