Ученые установили, что магнитное поле Земли могло возникнуть миллиард лет раньше, чем считалось

Начиная с 2010 года, самый точный возраст магнитного поля нашей планеты оценивался в 3,45 миллиарда лет. Но теперь исследователь, считающийся главным автором этой оценки, получил новые данные, показывающие, что магнитное поле Земли гораздо старше.

Джон Тардуно (John Tarduno), геофизик из Рочестерского университета и ведущий эксперт по магнитному полю Земли, вместе с командой исследователей утверждают, что возраст магнитного поля нашей планеты составляет не менее 4-х миллиардов лет.

Магнитное поле Земли генерируется ядром нашей планеты, состоящим из жидкого железа, и для поддержания этого «геодинамо» требуется, чтобы планета регулярно избавлялась от части накопившегося тепла в ее недрах. В настоящее время процессы выделения тепла нашей планетой протекают значительно легче, чем прежде, из-за наличия тектоники плит, способствующей переносу тепловой энергии из глубин планеты к ее поверхности. Однако, как отмечает Тардуно, определение времени появления на Земле тектоники плит представляет собой в наши дни нерешенную до конца научную проблему, и некоторые ученые считают, что у молодой Земли не было магнитного поля.

Тардуно и его команда определили возраст магнитного поля Земли по заключенным внутри кристаллов циркония зернам минерала, известного как магнетит, служащего в качестве магнитной ленты, записывающей всю историю изменений магнитного поля нашей планеты, происходящих в течение миллиардов лет.

Ученые показали, что исследуемые ими образцы минералов, сформировавшись, не подвергались в последующие геологические эпохи нагреву до сравнительно высоких температур, способному облегчить их перемагничивание, так как ориентация магнитных полей разных образцов зерен минералов была различна, чего не наблюдалось бы в том случае, если бы при нагревании определенного объема материнской горной породы, включающего зерна этих минералов, произошло бы их совместное перемагничивание.

Так называемые записи на магнитной ленте продемонстрировали ученым, что возраст магнитного поля Земли составляет более чем 4 миллиарда лет, и, кроме того, что интенсивность магнитного поля молодой Земли была существенно выше той, которая наблюдалась бы при отсутствии геодинамо, а значит, и тектоники плит.

Таким образом, тектоника плит на нашей планете также появилась довольно рано – не позднее, чем 4,4 миллиарда лет назад.


Теги: магнитное поле
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0