Главная » 2014 » Август » 25 » Ученые: смартфоны лишают детей способности понимать других людей
Ученые: смартфоны лишают детей способности понимать других людей
 Наука  25.08.2014400  00.0
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили влияние смартфонов на 12-летних школьников и выяснили, что эти гаджеты лишают детей способности понимать других людей.
Новое поколение подростков привыкло выражать свои эмоции посредством смайлов: достаточно выбрать одно или несколько стилизованных графических изображений, чтобы виртуальные друзья узнали о чувствах своего собеседника.
Казалось бы, это гораздо проще, чем описывать свои эмоции, однако ученые утверждают, что такой способ передачи чувств лишает детей способности понимать других людей, сообщает британское издание Daily Mail.
Это открытие было сделано исследователями из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, которые протестировали способности школьников возрастом 11-12 лет, предложив им распознать эмоции запечатленных на снимках людей.
Подросткам показали 48 фотографий со счастливыми, грустными и злыми выражениями лиц, а затем попросили определить увиденные ими чувства. Им также продемонстрировали видео с актерами и предложили описать эмоции персонажей.
Проанализировав ответы участников, ученые пришли к выводу, что школьники, которых на пять дней лишили смартфонов, справились с поставленными задачами по идентификации человеческих эмоций гораздо лучше, чем их сверстники, продолжавшие проводить время в компании гаджетов.
Ученые назвали эти результаты значительными, подчеркнув, что изменения произошли всего за пять дней.
"Многие люди указывают на преимущества использования цифровых медиа в сфере образования и лишь некоторые обращают внимание на недостатки, - говорит автор исследования, профессор психологии из Калифорнийского университета, Патрисия Гринфилд (Patricia Greenfield). - А ведь снижение способности понимать эмоции других людей является существенным недостатком современных технологий".
С ней согласны ее коллеги, добавившие, что смайлики - плохая замена общения лицом к лицу.
“Вы не можете распознать невербальные эмоциональные сигналы на экране так же хорошо, как при общении лицом к лицу. Если вы не практикуете общение вживую, то постепенно теряете важные социальные навыки. Следует помнить, что мы - социальные существа, и нам необходимо проводить время без этих устройств”, - заключила ведущий автор исследования, профессор Ялда Улс (Yalda Uhls).

Загрузка...
Loading...
смартфон, ученые, дети, люди

Всего комментариев: 0