Ученые разгадали тайну странного объекта в центре нашей галактики
 Новости космоса  27.02.2017604  05.0

Как утверждает команда исследователей во главе с доктором Гюнтером Витцелем из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, объект в центре нашей Галактики Млечный Путь под названием G2 представляет собой систему из двух звезд, которые слились вместе.

С 2002 года астрономы были озадачены существованием странного объекта в центре Млечного Пути. Предполагалось, что это газово-пылевое облако, которое направляется к сверхмассивной черной дыре Стрелец A* в центре нашей галактики. Объект G2 находится примерно в 26 000 световых лет от нашего Солнца и имеет массу примерно в три раза больше, чем у Земли.

Некоторые астрономы предсказывали, что G2 будет полностью уничтожен в начале 2014 года при близкой встрече с Стрельцом A* в 3000 радиусах горизонта событий от чёрной дыры.

«Но объект G2 выжил и продолжает оставаться на своей орбите; простое газовое облако не смогло бы сделать это», – утверждает профессор Андреа Геза из Калифорнийского университета, которая является соавтором статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Профессор Геза, доктор Витцель и их коллеги считают, что G2 представляет собой систему из двух звезд, которые вращались вокруг Стрельца A* в тандеме и затем слились в очень большую звезду, замаскированную в облаке газа и пыли.

«G2, кажется, относится к развивающемуся классу звезд вблизи черной дыры, которые образуются из-за мощной гравитации», — говорит профессор Геза.

Объект зачаровал многих астрономов за прошедшие годы, особенно в последний год, когда он приближался к черной дыре. «Это было одно из самых популярных событий в астрономии за мою карьеру. G2 теперь переживает стадию спагеттификации — обычное явление вблизи черных дыр: крупные объекты становятся удлиненными», — рассказывает профессор Геза. В это же время поверхность G2 нагревается, создавая огромное облако газа и пыли, которым окутана большая часть массивной звезды.


Loading...
объект, ученые, Наша галактика, тайна.

Всего комментариев: 0