Главная » 2017 » Январь » 18 » Ученые рассказали, какое хобби было у неандертальцев
Ученые рассказали, какое хобби было у неандертальцев
 Наука  18.01.2017701  05.0

В итоге многолетнего совместного труда, американские и хорватские специалисты выяснили, что 130 000 лет назад неандертальцы уже обладали эстетическим вкусом, коллекционируя разные редкие предметы, информирует Comptes Rendus Palevol.

Американский эксперт Дэвид Фрейер из канзасского университета в Лоуренсе поведал о том, что много лет вместе со своими коллегами, а также командой хорватских археологов изучали пещеры Хушняково, близ города Крапина. Здесь было сделано много интересных находок. Помимо останков неандертальцев и их орудий труда удалось также найти довольно редкие для хорватских гор вещей – когти орлана-белохваоста, некогда существовавшей птицы-хищника. Изучив эти когти, специалисты пришли к мнению, что неандертальцы намеренно собирали их и делали из них бусы.

Ученых поразило это, но они решили найти и другие доказательства тяги неандертальцев к прекрасному, что им удалось. На дне пещеры также нашли бежевый известняк с красным рисунком. Это удивительно, ведь стены пещеры состоят из пещаника, а значит известняк был сюда занесен намеренно. При чем, ближайшие залежи известняка расположены за несколько километров.

Специалисты изучили камень, на нем нет никаких следов того, что его хоть как-то пытались использовать в качестве орудия труда, он не принадлежал к бытовым приборам. Фрейер с коллегами полагает, что еще 130 000 лет назад неандертальцы уже строили свою культуру, пытались украсить жилье, а также коллекционировали понравившиеся предметы.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0