Главная » 2013 » Март » 19 » Ученые расшифровали память воды
Ученые расшифровали память воды
 Наука  19.03.20131232  05.0
Ученые Института полярных исследований им. Альфреда Вегенера сообщили, что воды мирового океана владеют информацией о жизни организмов в виде органичных молекул, с помощью которых можно определить путь их миграции, сообщает Biogeosciences.
 
«Вода обладает химической «памятью», сохраняя её в виде одиночных органичных молекул. С помощью этих молекул можно определить, частью каких организмов они были и время их пребывания в воде», — информирует один из сотрудников AWI, профессор Борис Кох.
 
По его совам, органические вещества после разложения в воде на протяжении долгого периода сохраняются в виде органических молекул, которых они изучили при помощи сверхточного масс-спектрометра. Если судить с химической точки зрения, то данное явление пока не объяснимо, ведь по общепринятым правилам органические молекулы распадаются на СО2 и воду.
 
Исследователи отмечают, что использование этой технологии решит разнообразные научные задачи и поможет отследить в океане пути миграции редких морских млекопитающих. В следующем году группа ученых AWI планирует отправиться в воды Антарктики для отбора проб воды вблизи обитания колоний морских слонов (вид тюлений), дабы подтвердить данную гипотезу. 
 
«Когда известен химический и атомарный состав каждой частицы, можно определить, частью какого организма она была в прошлом. По своей сути это своеобразные следы, которые мы разгадываем, напоминая эффект распространения запаха в воздухе. Также и вода аккумулирует свою „память"», — объясняет Кох.
 
В будущем исследователи надеются измерить «вместительность» мирового океана, как одного из крупнейших резервуаров углерода и количество его источников, а также установить количество выброса СО2 в атмосферу океаном и сколько поступает извне.
 
По словам профессора Коха, изучение механизма хранения растворимого в океане углерода сможет определить грань, после которой насыщенные СО2 воды перестанут сглаживать парниковый эффект на нашей планете.

Читайте также: 


Загрузка...

наука
Всего комментариев: 0