Ученые пытаются «разбудить» зонд «Филы»
 Новости космоса   13.03.2015410  05.0
12 марта ученые начали попытки вывести из «спящего режима» космический зонд «Филы», который находится на поверхности кометы 67P Чурюмова — Герасименко. Сигнал был отправлен в четверг в 4:00 по Москве. Пока ответа от «Филы» нет. «Мы не ждали, что он „проснется“ на этой неделе. Мы просто пробуем и продолжим пытаться, если он не заработает на следующей неделе», — передает «РИА Новости» слова руководителя проекта Патрика Мартена.

«Филы» — спускаемый модуль аппарата «Розетта», отправленного в космос для исследования кометы 67P Чурюмова — Герасименко в марте 2004 года. Через десять лет спускаемый модул присоединился к комете. Однако, неудачно «прикометившись» в тени в ноябре прошлого года, аппарат быстро разрядился.

По мнению специалистов, к настоящему моменту зонд накопил уже достаточно солнечной энергии, чтобы «проснуться» и отправить сигнал на «Розетту». Согласно программе, заложенной в бортовом компьютере, попытки установления связи проходят каждые полчаса, сообщает интернет-портал «Российской газеты».
В январе 2015 года ученые опубликовали первые результаты исследования кометы 67/P Чурюмова — Герасименко, проведенного модулем «Филы». Согласно полученным данным, вес небесного тела достигает 10 млрд тонн. Принимая во внимание, что средняя плотность вещества кометы не превышает 470 кг на 1 куб. м (аналогичную плотность имеет древесина), можно предположить, что внутри космического объекта имеются полые области.

Фото: 3dnews.ru

Loading...
Розетта, комета, космос, Филы.

Всего комментариев: 0