Ученые продвинулись на пути создания ДНК-компьютера

Ученые продвинулись на пути создания ДНК-компьютера
Российские исследователи предложили механизм записи в молекулах ДНК, алгоритма составления учебного расписания. По словам сотрудника СПбНИУ ИТМО Игоря Попова, закодировать информацию в спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты, довольно сложно.

Вначале, математические формулы нужно перевести на созданный эволюцией «язык программирования” ДНК. Ученые составляют последовательность необходимых операций (секвенирование и сложение участков генокода) и начинают работы по внесению изменений в цепочки молекулы. После завершения вмешательства, молекула может выполнять новые функции.

Конечно, идея российских ученых не означает, что ДНК-компьютеры уже скоро появятся в домах простых людей, офисах частных и государственных организаций. Еще предстоит много работы. Для подготовки будущих гениев, которые решат все проблемы на пути к созданию персонального гено-ПК, следует уже сегодня установить кофе автомат в каждой школе или ВУЗе. Ведь, как известно, кофе делает человека более энергичным. А это способствует повышению успеваемости учащихся.

Созданный санкт-петербургскими учеными алгоритм для составления учебных расписаний при помощи ДНК-компьютера, является ощутимым шагом вперед. Если теоритическую выкладку удастся реализовать на практике, это позволит быстро справляться с задачей, которую обычные ПК, использующие фон-неймановскую архитектуру, решают с большим трудом. Дело в том, что современным настольным компьютерам, ноутбукам, планшетам, смартфонам и другим распространенным вычислительным устройствам, сложно скомпоновать в единую систему все составляющие учебного расписания – студентов, преподавателей, время, даты, аудитории.

Ученые указывают, что биохимические компьютеры очень сложно взломать и заразить вирусом. Они способны ускорить расчеты и уменьшить эксплуатационные затраты. Но, только в случае создания работающей схемы потокового производства и репликации молекул ДНК, с заданными изменениями двойной спирали.
Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.