Главная » 2014 » Февраль » 21 » Ученые приблизились к лечению бессонницы

Ученые приблизились к лечению бессонницы
 Наука  21.02.20141235  00.0
Ученые считают, что они обнаружили выключатель в мозгу , который говорит нашему телу, когда ложиться спать. Открытие, сделанное неврологами Оксфордского университета, может открыть путь для лечения проблем нарушения сна, таких как бессонница.
Ученые считают, что переключатель работает за счет регулирования нейронов, или нервных клеток, в головном мозге.
Переключатель назвали "гомеостат", он определяет, когда организм активен в течение слишком многих часов и включает механизм погружения в сон.
Профессор Геро Мизенбьок, чья команда провела исследование, отмечает: "Когда вы устали, определенные нейроны в мозге громко "кричат", именно они отправляют вас спать".
Исследователи продемонстрировали свою теорию на плодовых мушках, они извлекли у них переключатель гомеостат для создания никогда не спящих насекомых.
Ученые убеждены: такая же молекулярная система, которая заставляет нейроны работать, есть и в человеческом мозге.
Исследователи в настоящее время пытаются выяснить, как активировать переключатель сна настолько, чтобы его можно было использовать для лечения бессонницы.
Оптогенетика, которой пользуются ученые – это метод, который заключается в исследовании работы нервных клеток и во введении в их мембрану специальных каналов-опсинов, реагирующие на возбуждение с помощью света. В ходе проведенных опытов агрессивная мышь превращалась в спокойное существо, а грызун с лишним весом начинал есть значительно меньше. В этой области отличились в 2005 году профессор Геро Мизенбьок и его аспирантка Сусанна Лима из Йельского университета, изучавшие мух-дрозофил, а также Карл Дайсельрот из Стэнфордского университета, который проводил эксперименты с мышами. Отметим, что их выдвигали на Нобелевскую премию в области медицины.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar