Ученые повторно зафиксировали на Титане "невозможное" облако
 Новости космоса  21.09.20161180  05.0

Исследования Титана, который является спутником Сатурна и имеет собственную атмосферу, продолжаются уже не первое десятилетие, однако загадок появляется все больше и больше. Так, снова обнаружено появление странного облака в стратосфере Титана, уже когда-то фиксировавшееся аппаратом «Voyager 1» при помощи инфракрасной съемки.

Ученые узнали и состав этого ледяного облака, однако, вопреки всем законам физики, он не совпадал с составом атмосферы, и в основе имел дицианоцетилен (C4N2), содержание которого в атмосфере Титана составляет менее 1%, а высота самого облака делает невозможным конденсацию нужного количества вещества. 

«Появление этого ледяного облака идет в разрез с тем, что мы знаем о процессе их формирования на Титане и противоречит всем законам физики», – сказал Кэрри Андерсон, ведущий автор исследования из Центра космических полетов им. Годдарда в NASA.

Предполагается, что в данном случае в результате редчайшего совпадения условий облако могло образоваться в результате так называемой "химии твердого тела".


Loading...

Всего комментариев: 0