Ученые: Планета-изгой HD 106906b может рассказать о прошлом Солнечной системы
Наблюдавшие при помощи телескопов «Хаббл» и «Джемини» за звездой HD 106906 ученые из США смогли обнаружить, что вращающаяся вокруг нее планета HD 106906b скорее всего была выброшена на далекие окраины своей системы гравитационные возмущениями.

Звезда HD 106906 находится относительно близко от нас по галактическим меркам. По этой причине пространство вокруг молодого солнцеподобного светила было изучено довольно хорошо. В результате этого в 2014 году была обнаружена планета HD 106906b относящаяся к классу газовый гигант и расположенная в 650 астрономических единицах от светила, что в 16 раз дальше, чем Плутон от Солнца.

В результате проведенных недавно исследований, ученые смогли обнаружить остатки протопланетного диска – своеобразный кометный «бублик». В нем был обнаружен относительно пустой участок диаметром в 50 астрономических единиц. Форма этого образования, вытянутая в сторону HD 106906b, говорит о том, что сама планета могла зародиться не на окраинах системы, а здесь, однако позже была выброшена в результате гравитационных возмущений.

Одной из причин таких возмущений может стать прохождение в непосредственной близости от HD 106906 еще одной звезды. Подобное, как заявляют ученые, могло иметь место и в Солнечной системе на заре ее существования, что послужило очисткой пространства от большинства объектов пояса Койпера, которых, по текущим расчетам, должно быть значительно больше.


Теги: солнечная система, HD 106906b, ученые, планета изгой
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0