Ученые: Озоновая дыра над Антарктидой стремительно расширяется
Климат 559 Денис-Продан 16.11.2015 в 22:21 0
Отверстие в озоновом слое над Антарктидой достигло рекордных размеров. По заявлению ученых, на данный момент дыра расширилась до 26 млн км2, что по сути в два раза превышает площадь южного материка, а также сопоставима по размерам с Северной Америкой.

Исследователи из аэрокосмического центра ФРГ при использовании глобальной системы наблюдения заметили, что озоновая дыра над Антарктидой, которая до недавних пор составляло 23,4 млн км2, расширилась до 26 млн. квадратных километров. Это превысило рекордные показатели 2006 года.

Расширение размеров озоновой дыры над Антарктидой - ежегодное явление, но в последние десять лет процесс как бы замедлился. Ученые даже начали верить, что ситуация стабилизуется, но в этом году их мнение поменялось. Отверстие в озоновом слое достигло рекордных размеров и составило 26 млн. квадратных километров.

Не секрет, что озоновый слой является естественным щитом, который защищает поверхность нашей планеты от жесткого ультрафиолетового излучения, которое несет огромную опасность для существования живых организмов. Ещё в 80-х годах прошлого века ученые заметили, что над поверхностью ледяного материка образовалась небольшая озоновая дыра. С каждым годом её размеры стремительно расширялись, причиной чему являлся выброс большого количества фреонов в атмосферу. Известно, что при аномальных температурных показателях молекулы данного вещества разрушают озоновую пленку в верхних слоях атмосферы.

Озоновый слой находится на высоте 10-50 километров в стратосфере. В зимнее время при аномальных температурах концентрация хлорфторуглеродов, которые содержат в своём составе, как нетрудно догадаться, хлор, углерод и фтор – основные химические вещества из лаков для волос и холодильного оборудования, стремительно растёт.

С приходом весны при воздействии солнечных лучей подобные вещества создают разрушительный эффект, и в это время озоновое отверстие становиться максимально большим, но затем спустя несколько месяцев оно снова сокращается. При продолжительном разрушении природного щита Земли риск развития раковых заболеваний и катаракты возрастает. К тому же наукой доказано, что это может стать причиной слепоты у животных.

Специалисты из НАСА ранее сообщали, что образовавшаяся озоновая дыра смогла бы наполовину сократиться до 2020 года, но, согласно новой информации, для этого понадобится ещё как минимум 20 лет.


Теги: Озоновая дыра, ученые, Антарктика
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0