Ученые: озеро Йеллоустоуна - бомба замедленного действия
Наука и IT 433 Денис-Продан 07.12.2015 в 12:11 0
Как ранее выявили геологи, в действительности озеро Йеллоустоуна является гидротермически активным образованием, которое способно воспроизводить мощные взрывы.

На дне самого озера, а также вокруг него расположено несколько больших кратеров, которые демонстрировали свою взрывную деятельность в прошлом.

В 1962-ом году сотрудники Музея Норриса являлись свидетелями мощного взрыва, в ходе которого из бассейна гейзера Норрис были выброшены гигантские куски грязи, которые обрушились на верхушки деревьев на расстоянии до 2,4 километров от места взрыва. Еще один мощный взрыв имел место в 1989 году из гейзера Поркчоп.

Значительная гидротермальная активность спровоцировала выброс скальных обломков на расстояние 66 метров и образование в месте падения породы 5-метровой стены щебня, которую в настоящее время окружают бурлящие горячие источники. Небольшие обломки упали на туристов, которые находились в 180-ти метрах от самого гейзера. Исследования показали , что Поркчоп и в настоящее время готов к новым взрывам.

В отличие от вулканических извержений, которые вызываются давлением магмы, гидротермальные взрывы происходят вследствие нагрева подземных вод и увеличения парового давления. Если давление понижается вследствие выброса воды через гейзеры и горячие источники, то вообще ничего не происходит. Если оно накапливается под поверхностью, то спустя некоторое время это может спровоцировать мощный паровой взрыв, сопровождающийся разрушением прилегающих горных пород.

Такие взрывы могут образовывать огромные ямы и кратеры размером до нескольких сотен метров и выбрасывать скальные обломки на несколько километров. Вследствие этой деятельности образовалось озеро Дак, глубина которого - 18 метров. Радиоуглеродный анализ позволил определить, что за все время оно взрывалось два раза – 3 000 и 14 000 лет назад.


Теги: Йеллоустон
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0