Ученые обнаружили в центре Млечного Пути вторую черную дыру
Вполне возможно, что мы еще крайне мало знаем о том, как устроена наша родная галактика, и особенно ее центральная часть. Возможно, что там находится не одна, а сразу несколько объектов, относящихся к классу черных дыр.

До сих пор ученым была известна лишь сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, находящаяся в центральной части Млечного Пути на расстоянии в 26 тысяч световых лет от нас. Однако новые наблюдения японских астрофизиков свидетельствуют о том, что в центре галактики может находиться что-то еще.

При помощи телескопа Нобеямской обсерватории ученые смогли разглядеть нечто, находящееся на расстоянии в 200 световых лет от центральной черной дыры, и возможно, что это еще одна черная дыра, но меньшей массы. Так, если масса объекта Стрелец А* составляет более 4 миллионов масс Солнца, то в случае со вторым объектом этот показатель составляет 100 тысяч солнечных. Объект окружен облаком газа, диаметр которого составляет примерно 0,3 световых года.

Пока что ученые не уверены, что это именно черная дыра, но если это действительно так, то мы имеем дело с довольно редким классом данных объектов, называемых черными дырами средней массы. Они расположены между черными дырами звездной массы и их сверхмассивными сородичами. Как и в случае с последними, черные дыры средней массы в данный момент являются объектами спора ученых по поводу своего происхождения.


Теги: Млечный путь, ученые, Черная дыра
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0