Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Ученые обнаружили шесть генов, которые определяют любовь к кофе
Ученые обнаружили шесть генов, которые определяют любовь к кофе
 Наука  14.10.2014437  05.0

Международная команда ученых смогла объяснить, почему люди по-разному реагируют на кофеин, почему некоторые люди становятся кофеманами и почему у этого напитка столько разных — как хороших, так и плохих — последствий для здоровья.

После изучения геномов более 120 000 человек, регулярно пьющих кофе, ученые смогли выявить шесть генетических вариаций, которые определяют, сколько кофе будет пить человек. Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, также показывают, что от генов зависит и удовольствие от потребляемого кофе. Если у человека есть гены, которые позволяют быстрее усваивать и перерабатывать кофеин, то он пьет намного больше кофе. Также гены определяют, «подсядет» ли человек на кофе или нет, и они же указывают, будет ли кофе полезен для здоровья.

Два гена из шести участвуют в метаболизме кофеина, еще два могут потенциально влиять на степень удовольствия, получаемого от кофе. Два оставшихся гена были обнаружены рядом с генами, которые участвуют в обмене глюкозы и липидов, и ученые в настоящее время продолжают изучать их связь с кофеином.

«Кофе и кофеин оказывают выгодное и неблагоприятное влияние на здоровье. Наши выводы помогут разделить людей на отдельные подгруппы в зависимости от того, что они выиграют для своего здоровья с увеличением или уменьшением потребления кофе», — говорит Мэрилин Корнелис из Гарвардской школы общественного здравоохранения, глава исследования.

«Как и предыдущие генетические изучения курения и потребления алкоголя, это исследование служит примером того, как генетика может влиять на некоторые виды обычного поведения», — поясняет Даниэль Чэсмен, старший автор исследования.


Загрузка...
кофе, ученые, любовь

Всего комментариев: 0