Ученые обнаружили переключатель для стареющих клеток
 Наука и IT   28.09.2014380  05.0
Исследователи обнаружили молекулярный «переключатель», который определяет возраст клеток и может сыграть важную роль в борьбе со старением и раком.

Наши клетки постоянно делятся, чтобы обновить легкие, кожу, печень и другие органы. Но большинство человеческих клеток не могут делиться бесконечно, и в конечном итоге наши органы и ткани начинают деградировать, а мы — стареть.

«Хронометром» наших клеток выступают теломеры — концевые участки ДНК. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче и короче, пока, в конце концов, они не укорачиваются настолько, что клетка уже не может больше делиться.

Но исследователи знают, что есть способ остановить теломеры от полной разрядки. Некоторые клетки могут производить фермент теломераза, который достраивает теломеры и позволяет клеткам делиться намного дольше. До сих пор ученые пытались понять, почему этот фермент активен лишь в некоторых клетках, а не во всех.

Теперь исследователи из Института Солка в США обнаружили, что теломераза имеет режим включения / выключения и может присутствовать в клетке, но не замедлять старение.

«Предыдущие исследования предполагали, что фермент теломераза доступен всякий раз, когда он необходим, — поясняет в пресс-релизе старший автор исследования Вики Лундблад. — Мы были удивлены, обнаружив, что вместо этого теломераза, по сути, имеет выключатель». Подробности исследования опубликованы в журнале Genes and Development.

Это огромный прорыв в биохомии. Если ученые смогут узнать, как управлять этим переключателем, то смогут замедлить процесс старения и найти методики лечения возрастных заболеваний.

Лундблад и его коллеги обнаружили этот переключатель в дрожжах с помощью новой методики, которая позволила им контролировать каждый компонент теломеразы в то время, как клетки делятся.

Каждый раз, когда клетка делится, её геном должен быть полностью повторен. Ученые обнаружили, что в то время как клетка делилась, фермент находился в режиме «предварительной сборки» в ожидании молекулярной субъединицы, которая будут добавлена сразу же после копирования генома. Удивительно то, что как только теломераза активировалась, она быстро разбирается и переходит в положение «выключено». Исследователи полагают, что «выключатель» помогает избежать неконтролируемого роста клеток, что может привести к раку. Но также этот механизм мешает клеткам делиться бесконечно.

Хотя эксперименты на дрожжах кажутся слишком далекими от человеческих клеток, важно помнить, что большая часть первоначальных исследований теломеразы была сделана как раз на дрожжевых клетках. Именно они и заложили основу для будущих открытий. Следующий шаг заключается в подробном изучении «переключателя» и тех процессов, в которых он участвует. Затем ученые попытаются понять, как им можно управлять.

Loading...
ученые.

Всего комментариев: 0