Ученые обнаружили на Марсе опасный кислотный туман

Марсианский ландшафт растворяется – об этом заявили ученые по итогам исследования данных, полученных с марсохода Spirit. Опасность для пейзажа представляет туман, созданный частицами воды в марсианской атмосфере и кислотными парами, вероятно, вулканического происхождения.

Как пишет Discovery, аналог марсианского кислотного тумана есть и на Земле. Это гавайский смог (vog), который образуется при извержении вулкана Килауэа. Vog образуется в результате реакции вулканических газов, прежде всего окисей серы, с солнечным светом, кислородом и влажностью. В итоге смог включает в себя серную кислоту и другие сульфаты.
 
На Марсе, в отличие от Земли, процесс образования кислотного газа является более сложным и длительным. В условиях Красной планеты его формирование может занимать миллионы лет. Следы такого ядовитого тумана с помощью марсохода Spirit были обнаружены в районе кратера Гусева. Речь идет о территории около 4,5 кв. км в районе Columbia Hills. Об их наличии, предположительно, свидетельствует высокое соотношение окисленного железа к общему железу в скальных породах на определенной территории. Эти породы также потеряли свою кристаллическую структуру. Именно здесь, по мнению ученых, кислотный газ разъедал скалы. Туман создал на их поверхности некий «гель», который разрушил кристаллическую текстуру, оставив после себя скальную «мешанину».

«Достаточно много говорится о процессе выветривания горных пород на Марсе, и наше исследование тоже укладывается в эти теории», – пояснил представитель Университета Брауна Ральф Милликен. Итоги изучения теоретически существующего марсианского кислотного тумана были представлены на этой неделе на ежегодном собрании Американского геологического общества в Балтиморе.
 
Напомним, ранее исследователи Марса из NASA обнародовали ряд интересных открытий из области географии планеты. В частности, марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты камни, похожие на речную гальку. В итоге ученые предположили, что три миллиарда лет назад на Марсе существовали реки, которые могли переносить камни на пару десятков километров. А позже представители американского космического агентства объявили о том, что на поверхности планеты обнаружена «вода в жидком состоянии» – субстанция, состоящая из гидратированной соли.


Теги: ученые, кислотный туман, марс
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0