Ученые обнаружены останки гигантских крыс
 Наука и IT  08.11.2015545  05.0

Группа исследователей из Австралийского национального университета (The Australian National University, ANU) обнаружила на территории Восточного Тимора (небольшое государство в Юго-Восточной Азии) останки 7-и гигантских крыс, крупнейшая из которых почти в 10 раз превосходила по размерам современных грызунов, сообщает официальный сайт вуза.

- Это крупнейшие из всех известных крыс на сегодняшний день, - заявляет доктор Джульен Луйс, - настоящие представители мегафауны, самый большой грызун весил около 5 килограммов и был размером с небольшую собаку.
 
Необычная находка была обнаружена археологами во время работы над проектом, посвященном миграции человека по региону Юго-Восточной Азии. По словам Луйса, пока достоверно доказано, что первые поселения людей появились в Восточном Тиморе примерно 46 тысяч лет назад, и человек жил рядом с гигантскими крысами продолжительное время. Сейчас ученые пытаются выяснить причину вымирания гигантских грызунов.
 
- Мы узнали, что люди тогда ели этих крыс, так как были найдены кости со следами ожогов и разрезов, - добавил доктор Луйс. - Вымирание грызунов, возможно, связано с появлением у человека инструментов из железа, благодаря которым он смог расчищать лесные заросли гораздо эффективнее.


Loading...
скелет, крысы, ученые.

Всего комментариев: 0