Ученые нашли возможную альтернативу антибиотикам
 Наука и IT   11.11.2014299  00.0
Ученые из Университета Берна разработали новое вещество для лечения тяжелых бактериальных инфекций без антибиотиков.
С момента открытия пенициллина почти 90 лет назад антибиотики оставались золотым стандартом лечения бактериальных инфекций. Однако ВОЗ неоднократно предупреждала о появлении бактерий, которые смогли развить устойчивость к антибиотикам. Если антибиотики больше не защищают от инфекций, то простая пневмония может привести к летальному исходу. Альтернативных терапевтических методов, которые приводят к уничтожению бактерий, по-прежнему не хватает.
Группа международных ученых протестировала новое вещество, разработанное сотрудниками Института анатомии Университета Берна в Швейцарии. Это соединение представляет собой искусственные наночастицы, изготовленные из липидов — «липосомы», которые очень похожи на мембраны клеток человека. Они действуют как приманка для токсинов бактерий и способны изолировать и нейтрализовать их. Без токсинов бактерии оказываются беззащитны и могут быть уничтожены иммунной системой. Статья об исследовании была опубликована в журнале Nature Biotechnology.
«Мы сделали непреодолимую приманку для смертельных токсинов. «Липосомы» привлекают токсины, и как только они соединяются, то легко и безопасно могут быть устранены», — говорит Эдуард Бабийчук, один из авторов исследования.
«Поскольку «липосомы» не направлены непосредственно на бактерии, то они не способствуют развитию бактериальной устойчивости», — добавляет Аннет Дрэгер.
Мыши, которых в качестве эксперимента лечили «липосомами» от фатального сепсиса, выжили без дополнительной антибактериальной терапии.

Loading...
ученые, антибиотики.

Всего комментариев: 0