Главная » 2014 » Август » 27 » Ученые нашли способ наделить человека зрением Терминатора
Ученые нашли способ наделить человека зрением Терминатора
 Наука  27.08.2014463  05.0
Во время Второй мировой войны ВМС США работали над тем, чтобы наделить морских пехотинцев способностью видеть в темноте. Это нужно было для того, чтобы они могли различать инфракрасные сигнальные огни.
По некоторым данным, добровольцев в течение нескольких месяцев кормили добавками, сделанными из печени судака, после чего участники эксперимента действительно начинали различать инфракрасную часть спектра.

Несмотря на то, что данный факт может показаться выдумкой, он, как оказалось, абсолютно реален. Современная группа ученых воссоздала эксперимент и, по их утверждению, результаты соответствуют заявленным.

Способность видеть в инфракрасном диапазоне помогает животным, например, змеям, видеть тепловой след своей добычи, но люди, в обычном состоянии, не обладают этой способностью. Для того, чтобы различать эту часть спектра, им необходим прибор ночного видения.

Последний эксперимент был проведен группой американских ученых, которые направили свои усилия на изучение неинституциональной науки. Своими результатами они поделились с общественностью. Исследователи утверждают, что ограничивая количество витамина А1 в рационе и увеличивая количество А2, можно увеличить секрецию вещества, называемого порфиропсин.

Это белковый комплекс, благодаря которому в инфракрасном диапазоне могут видеть пресноводные рыбы, как оказалось, способен наделить этой способностью и человека. Обычно витамин A1 содержится в зеленых и желто-пигментированных овощах, включая сладкий перец и морковь, а витамином А2 очень богата печень рыб.

Участие в эксперименте приняли четыре добровольца, которые после нескольких недель употребления повышенных доз витамина A2 смогли различить 950-нанометровые вспышки. Инфракрасный диапазон располагается между 800 и 2500 нанометрами в электромагнитном спектре, то есть, они могли различать некоторые тепловые сигнатуры.

Впрочем, к полученным исследователями результатам некоторые отнеслись довольно скептически. Так, нейробиолог Брайан Джонс отмечает, что независимо от того, что мы едим, фоторецепторы в наших глазах просто не могут воспринимать инфракрасный спектр.

"Эти ограничения человеческих фоторецепторов обусловлены молекулярной структурой фотопигментов", - сказал он Mail Online.

Алексей Слободян

Загрузка...
человек, ученые, Зрение, терминатор

Всего комментариев: 0