Ученые нашли новый белок, участвующий в формировании воспоминаний
 Наука и IT  23.02.2017370  05.0
Эксперты из Научно-исследовательского института Центра здоровья Университета Макгилла выявили в мозге молекулу, выступающую ограничителем количества информации, которую человек способен запоминать. Также они обнаружили, что удаление этой молекулы может улучшить наши умственные способности и состояние памяти.
Старший автор исследования доктор Кейз Мюрей и его коллеги изучали, как в мозге мыши образуются новые воспоминания. Им удалось установить, что белок FXR1P несет ответственность за подавление производства молекул, необходимых для создания новых воспоминаний.
«Предыдущие исследования показали, что для хранения воспоминаний в головном мозге необходимо производство новых молекул; если заблокировать производство этих молекул, формирование новых воспоминаний не происходит. Наши результаты показывают, что в мозге имеется ключевой белок, который ограничивает производство молекул, необходимых для формирования памяти. Когда производство этого белка подавляется, мозг способен хранить больше информации», — рассказывает доктор Мюрей.
В статье, опубликованной в журнале Cell, доктор Мюрей и его коллеги сообщают, что они селективно удалили белок FXR1P из определенных областей головного мозга мыши. Это привело к возникновению новых молекул, которые укрепили связи между клетками мозга. Полученные результаты также указывают на улучшение памяти у мышей. В конечном итоге, это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения нервной системы и нейродегенеративных заболеваний, таких как аутизм и болезнь Альцгеймера.
«Белок FXR1P удивителен, — объясняет доктор Мюрей. — До нашей работы никто не изучал роль этого регулятора в головном мозге. Наши результаты дали фундаментальные знания о том, как мозг обрабатывает информацию. Мы определили новый путь, который непосредственно регулирует обработку информации. И это может иметь отношение к пониманию и лечению заболеваний головного мозга. Если мы сможем выявить соединения, которые контролируют тормозной потенциал FXR1P, мы сможем изменить качество или пластичность мозговой деятельности».

Loading...
белок, воспоминаниe, ученые.

Всего комментариев: 0