Главная » 2014 » Март » 15 » Ученые нашли лекарство от анорексии

Ученые нашли лекарство от анорексии
 Здоровье  15.03.20141372  05.0
Анорексия – это в первую очередь психическое заболевание. Люди с этим заболеванием настолько одержимы идеей похудеть, что иногда расплачиваются за это собственной жизнью. Многолетнее изучение заболевания наконец дало свои плоды – ученые научились излечивать его с помощью гормона.

Необычные свойства найдены в гормоне окситоцина, который уже сегодня небезуспешно используется в лечении ряда психологических заболеваний, в том числе и аутизма. Открытие сделано учеными из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона. В их исследовании принял участие 31 пациент, большой анорексией и еще 33 здоровых человека. В ходе эксперимента участникам опытов показывали фотографии с высококалорийными и низкокалорийными продуктами, а также фотографии незнакомых людей с разным типом фигуры и весом. Затем им давали порцию гормона и повторяли сеансы просмотра фотографий.
В отличие от здоровых людей, перед приемом гормона окситоцина анорексики дольше смотрели на полных людей и на калорийные продукты. После употребления гормона они смотрели на эти картинки абсолютно равнодушно.
На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что анорексия имеет некую связь с чувством угрозы. Поэтому в ходе второй стадии эксперимента добровольцам показывали фотографии людей с разным выражением лица – гнев, отвращение и счастье. Это позволило выяснить факт снижения доли внимания на потенциально угрожающее выражение лица после приема гормона.
Как сообщает автор исследования – эксперт по борьбе с анорексией Джанет Трежер, у используемого ими гормона очень высокий потенциал для борьбы с опасными заболеваниями. Вместе с тем Джанет признает, что необходимо провести дополнительные испытания, так как текущих результатов недостаточно для уверенных выводов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar