Главная » 2014 » Апрель » 21 » Ученые нашли космический источник витаминов

Ученые нашли космический источник витаминов
Американские исследователи выяснили, что такой важный питательный элемент, как витамин В3, также известный как ниацин или никотиновая кислота, мог попасть на Землю из космоса на метеоритах. По мнению ученых, этот элемент, сыгравший важную роль в зарождении жизни на планете, возник вместе с молекулами ряда витаминов и аминокислот в результате радиационного взрыва на ранних этапах развития Солнечной системы.
Как отмечает ведущий автор исследования Карен Смит из Пенсильванского университета в своей статье, опубликованной в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, витамин B3 играет важную роль в обмене веществ. Вместе со своими коллегами Карен Смит изучила восемь образцов богатых углеродом метеоритов, где и были обнаружены следы никотиновой кислоты. Среди родственных молекул, также обнаруженных в метеоритах, оказались молекулы пиридинкарбоновой и пиридиндикарбоновой кислот.

По словам Карен Смит, количество витамина B3 в метеоритах зависит от того, насколько сильно их родительские астероиды были подвержены влиянию воды: чем больше астероид изменялся под воздействием жидкой воды, тем меньше витамина В3 оставалось в нем. Судить об этом можно по ряду химических и минеральных следов.
Исследователи также провели серию лабораторных экспериментов, пытаясь выяснить, может ли витамин B3 синтезироваться в космическом пространстве. В результате они выяснили, что этот процесс вполне может происходить на частичках льда. Для доказательства своей теории исследователи планирую провести еще серию экспериментов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ 



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar