Главная » 2014 » Май » 16 » Ученые: На «Фукусиме-1» велись тайные ядерные разработки

Ученые: На «Фукусиме-1» велись тайные ядерные разработки
 Радиация  16.05.20141191  00.0
Российские ученые исследовали пробы аэрозолей, взятых после аварии на АЭС «Фукусима-1». По их предположению, Япония работала над получением урана-233 в чистом виде в концентрациях, превышающих разрешенные договором о нераспространении ядерного оружия , сообщает ФИАН Информ.
Ученые исследовали радиоактивное облако, достигшее Петропавлоска-Камчатского спустя шесть дней после аварии на АЭС, 17 марта 2011 года.
Для этого они впервые использовали метод масс-спектрометрии вторичных ионов (ВИМС) – то есть дистанционный способ оценки состояния активной зоны и барьеров защиты реактора после аварии.
Результаты исследования говорят о то, что конструкция аварийного реактора не претерпела масштабных разрушений.
«Выброс облученного топлива был незначительным, потому что произошел только через газовую фазу и с образование мтолько вторичных аэрозолей, что свидетельствует о высокой эффективности барьеров защиты реактора», - пишет доктор технических наук Н.Н. Вениаминов.
Некоторые данные говорят о не заявленной ядерной деятельности на станции. В статье отмечается, что, судя по всему, элемент торий предполагалось облучать в реакторе отдельно от урана, поскольку он не входил в состав уранового топлива, но оказался в расплаве (в виде соли), следовательно, до аварии находился в отдельной емкости в пределах активной зоны.
Между тем для обеспечения гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия в уран-ториевом цикле должно использоваться топливо, содержащее торий и все три изотопа урана одновременно в концентрациях, делающих неэффективным применение трехкомпонентного материала в военных целях.
Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года как результат мощного землетрясения на северо-востоке страны. Оно вызвало цунами высотой до 15 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 18 тысяч человек. На ликвидацию последствия катастрофы, по оценкам японских властей, уйдет около 40 лет. Пока же на станции регулярно происходятутечки загрязненной воды, которая попадает в Тихий океан.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar