Ученые: Магнитное поле защищало нашу планету с самого начала

Специалисты долгое время спорили о том, когда же на нашей планете появилось магнитное поле, ставшее своеобразным щитом от солнечного ветра, позволившим появиться и развиваться живым организмам.

Новые данные по наблюдению за звездой Каппа Кита, являющейся молодым двойником нашего Солнца, находящимся на расстоянии в 30 световых лет, открыли ученым некоторые подробности о прошлом нашей собственной планеты. Все дело в том, что эта звезда еще очень молода, ей всего около полумиллиарда лет. При схожих с солнечными параметрах, данное светило испускает в 50 раз более жесткий солнечный ветер, чем ближайшая к нам звезда.

Именно через 500-600 миллионов лет после образования Земли, как считают современные палеонтологи, жизнь на нашей планете начала зарождаться. Однако сильнейший солнечный ветер в окрестностях молодой Земли на заре Солнечной системы мог бы погубить не только все живое на ее поверхности, но и сдуть в космическое пространство саму атмосферу.

Это может свидетельствовать о том, что уже тогда нашу планету от солнечного ветра защищало магнитное поле. А это означает, что данный «щит» образовался почти одновременно с Землей и помог зародиться на ней тому многообразию жизни, что мы видим сегодня.


Теги: ученые, магнитное поле
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0