Ученые: К Солнечной системе приближается галактика-гигант
Ученые утверждают, что на нашу галактику, где Земля со всей Солнечной системой — лишь маленькая ее часть, несется огромнейшая соседняя галактика. Исследователи уверены, что скорость движения этой галактики даже по космическим меркам абсолютно невероятна.

"Когда астрономы измерили, с какой же скоростью движется Туманность Андромеды, это гигантская спиральная галактика, даже чуть больше нашей, раза в 2 по массе больше чем наша, оказалось, что она приближается. И довольно быстро. Ну, по нашим комнатным масштабам, просто несется на нас со страшной скоростью — 120 км, но не в час, а в секунду", — сказал старший научный сотрудник Государственного астрономического Института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

Однако, несмотря на такие скорости, процесс сближения двух галактик не будет быстрым. Исследователи утверждают, что чужая галактика настолько приблизилась к нам, что люди смогут ее увидеть невооруженным глазом.

"Это единственная галактика, которую человек с нормальным зрением где-нибудь за городом на фоне темного неба, в Москве это совершенно невозможно заметить, в больших городах тоже, а за городом, где небо темное, ничто не мешает, Луны нет, спокойно может увидеть эту маленькую…маленькое пятнышко такое на небе, а в действительности — гигантскую звездную систему из сотен миллиардов звезд", — говорит Владимир Сурдин.

Ученые приводят еще одно доказательство того, что две галактики уже на подступах друг к другу: обнаружена так называемая водородная река — это поток водорода, который медленно перетекает из нашего Млечного Пути в более массивную галактику Туманность Андромеды.

Что будет, когда эта галактика ударит по нам? Недавно Европейским космическим агентством был запущен телескоп Гайя. Он находится в полутора миллионов километров от Земли. Его называют самой большой цифровой камерой в мире. Гайя составит подробную карту распределения звезд нашей галактики: с указанием координат и направления движения. Сведения телескопа Гайя помогут рассчитать варианты столкновения Андромеды с нами. Не исключается, что звезды двух галактик не заденут друг друга — в том случае, если расстояние между ними будет огромнейшим. Но настолько благоприятный исход очень призрачен. Куда более вероятно, что события станут развиваться схоже с тем, когда два автомобиля несутся навстречу. "Если столкновение наших 2-х галактик будет лобовое, и они проникнут одна в другую, то может измениться траектория Солнца. Орбита Солнца может стать немножечко…удалиться от центра нашей галактики, и не исключено, хотя маловероятно, что Солнце вообще будет выброшено за пределы галактики. C Землей будет тоже самое, что и с Солнцем. Их вместе выбросят из своего привычного места обитания. Четыре с половиной миллиарда лет — со времени своего образования — наша планета находилась в одной точке Вселенной. Но все изменится. Земля со всей Солнечной системой станет странствующим межгалактическим объектом. Вероятность этого оценивается учеными в 12 процентов. Немало для такого трагического прогноза", — говорит Владимир Сурдин. Но это не единственное возможное развитие событий. Есть еще более катастрофичное. Земля разрушится сразу же при столкновении галактик. Не выдержит Солнечная система и весь Млечный путь мощи напавшей соседки. Известно, что она уже «по дороге» поглотила шесть карликовых галактик.

Однако, астрономы говорят, что поглощение карликов космическими гигантами — нормальное явление. Наша галактика тоже в этом замечена — согласно последним исследованиям, она увеличивалась за счет захвата маленьких соседей.

Однако надвигающаяся галактика намного больше нашей. Что человечеству известно о таких громадинах, передвигающихся по Вселенной? Учеными хорошо исследован ближний космос, своя галактика. Дальние объекты, находящие за миллионы световых лет — не так давно стали изучать.

В обсерватории Астрокосмического Центра могут детально рассмотреть далекие галактики, но пока только ориентируясь на звуки, которые издают звезды. Для детального сканирования звуков космоса с Байконура был запущен космический аппарат «Спектр–Р». Это спутник, на котором находится антенна диаметром 10 метров.

Это новая галактика — пока абсолютная тайна для ученых. Ее только услышали, но не увидели. Надвигающаяся на нас Туманность Андромеды — ближайшая из всех во Вселенной. О ней гораздо больше информации. Из-за представляемой опасности она под пристальным вниманием астрономов всего мира. И вот их сенсационное заявление: эта соседняя галактика, подступая к нам, деформирует наше космическое пространство.

"Расчеты есть, они показывают, как это будет, как приблизится к нам Туманность Андромеды, как она займет половину нашего небосвода, но не особенно яркое, такое размытое пятно на небе будет. Потом мы увидим, как искажается форма нашей галактики, искажается форма Туманности Андромеды. Она в общем, тоже почувствует это приближение", — говорит Владимир Сурдин.

Что будет с Землей и всеми нами на данном этапе? Тут астрофизики пока затрудняются сказать. Очевидно, что этот глобальный космический процесс скажется на каждом из нас. Но чтобы знать детали, специалистам еще требуется время.

"В нашей галактике есть одна черная дыра, которая больше любой другой, и по этой причине она сидит в центре галактики, туда, куда сваливается все тяжелое, что, м, есть в нашей звездной системе. Эту черную дыру мы обнаружили. Присутствие ее не вызывает сомнений, она есть. Масса ее фантастическая. 4 миллиона масс Солнца. То есть 4 миллиона звезд собраны в такой комок, который не отпускает от себя даже лучи света", — сказал Владимир Сурдин.

Что такое черная дыра и почему этот космический объект так назвали? Все просто: «черная» — потому что невидима, а дыра — потому что все засасывает в себя.

Рядом с черными дырами все бурлит и кипит, потому что они и притягивают к себе вещество, и не все его поглощают, а часть закручивают по спирали, разгоняют, и оно выходит из окрестностей черной дыры с огромной скоростью. Поэтому, если бы поблизости оказалась черная дыра — ничего бы хорошего нас не ждало.

Они закачивают в себя всё. Поглотят космический объект любого размера. И подобный процесс в деталях удалось увидеть российским астрономам. Сначала мощная гравитация черной дыры сорвала со звезды водородную оболочку, потом заглотила этого красного гиганта в миллион раз массивней Солнца. Уничтожала черная дыра звезду в течении полугода. Постепенно съедала, то есть, всасывала в себя слой за слоем.

Как поведет себя черная дыра Туманности Андромеды, которая несется на нас? В центре этой Галактики, по прикидкам астрономов, располагается сверхмассивная черная дыра. Она такого же размера, что и наша центральная — это четыре миллиона масс солнца. Но, вокруг нее вращается еще одна чёрная дыра — средней массы и несколько тысяч сравнительно небольших. Это приблизительные данные. На самом деле в приближающейся к нам галактике все может оказаться намного страшней. Астрономами не исключается, что её главная черная дыра за счет постоянного всасывания всего, что ей попадается — разрослась. Сейчас ученые пытаются установить с помощью новых исследовательских аппаратов, как обстоят в действительности дела.

Так поглощается наша Галактика, и где-то там среди многочисленных планетарных систем гибнет наша Земля.

"Это сближение как бы омолодит нашу галактику. Оно встряхнет ее, заставит газовые облака чаще сливаться друг с другом, образовывать огромные гигантские комплексы газовые. Там будут рождаться новые звезды. И после вот этого столкновения наша галактика на несколько, ну, примерно, на 1,5-2 миллиарда лет станет как бы более молодой. Появятся новые яркие звезды, она станет красивее на некоторое время, но потом опять успокоится", — говорит Владимир Сурдин.


Теги: галактика, ученые, солнечная система
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0