Главная » 2016 » Февраль » 17 » Ученые из США заявили, что у человека три мозга
Ученые из США заявили, что у человека три мозга
 Наука  17.02.2016632  00.0
Изучая человеческий организм, ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что в организме человека помимо уже всем известных головного и спинного мозга еще один мозг.

В ходе исследований эксперты обнаружили, что у человека существует еще третий мозг – кишечный. Он отвечает за работу и здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон утверждает, что нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является просто скоплением нервных узлов и нервных окончаний, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой автономный мозг.

«Кишечный мозг» управляет всеми процессами пищеварения. Даже при потере контакта с головным и спинным мозгом кишечник продолжает функционировать.

Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга. «Кишечный мозг» как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают «глиальные» клетки, также он имеет те же самые клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми же нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.

Как объясняет Михаэль Гершон: своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется «рептильным мозгом» — примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дала существам головной мозг, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.

Вот такой сложной автономной системой наделён организм человека.

Загрузка...
Loading...
Ученые США, мозг

Всего комментариев: 0