Ученые исследуют причины гибели космических гекконов
 Наука и IT  26.02.2017355  05.0
Ученые из Института морфологии человека, действующего при Российской академии медицинских наук, выясняют причины внезапной смерти пяти гекконов, участвовавших в эксперименте на биоспутнике «Фотон-М4», передает РИА «Новости».

На данный момент ученые провели вскрытие трех из пяти погибших животных. Один из участников исследования Сергей Савельев, научный сотрудник института, опроверг появившуюся ранее информацию о мумификации гекконов. Он пояснил, что для мумификации потребовалось бы не меньше месяца. Между тем, изучив органы и системы жизнедеятельности вскрытых особей, ученые установили, что те погибли не более двух суток назад.
Исследователи также готовы с уверенностью заявить о том, что все пять гекконов умерли практически одновременно, с разницей максимум в пару часов.
Назвать точную причину смерти животных ученые пока не могут. Для этого им необходимо провести вскрытие двух оставшихся особей, а также вместе с разработчиками «Фотон-М4» исследовать данные работы всех систем биоспутника.
Наиболее вероятным ученые считают сбой в какой-либо системе биоспутника, поскольку характер их смерти свидетельствует о быстром, сравнительно непродолжительном и более того — синхронном воздействии одновременно на всех животных.
Между тем, сход «Фотона» с расчетной орбиты, по словам Сергея Савельева, едва ли мог спровоцировать смерть пассажиров биоспутника, поскольку высота орбиты не является критической характеристикой в данном случае.
Нынешнее путешествие гекконов на околоземную орбиту стало третим по счету, причем первые два прошли успешно — все участники эксперимента благополучно вернулись на Землю. Как подчеркнул Сергей Савельев, гекконы — представители позвоночных, оптимально подходящих для космических экспериментов.

Loading...
космос, ученые.

Всего комментариев: 0