Ученые-физики в земной лаборатории сумели заглянуть в «душу» Солнца
 Наука и IT   31.08.2014334  05.0
Международная группа ученых представила итоги исследований низкочастотных солнечных нейтрино в условиях земной лаборатории.

Как известно, от отличие от поверхности Солнца, которое излучает главным образом фотоны, центр светила испускает в основном нейтрино. Эти частицы достигают нашей планеты за 8 минут, двигаясь со скоростью, приближенной к скорости света.

«Если глаза — зеркало души, то с помощью этих нейтрино мы ищем не только «лицо» Солнца, но и его ядро, - заявил один из участников исследования Андрэа Покар. - Мы заглянули прямо в «душу» Солнца». Сравнив два разных типа энергии, которые испускает Солнце (нейтрино и потоки света), ученые получили экспериментальные данные о состоянии внутренних слоев нашего светила на протяжении 100 тысяч лет.

В рамках эксперимента Borexino ученые получили возможность наблюдать низкоэнергетические нейтрино, образующиеся в центре Солнца.

Отметим, Borexino — уникальный детектор, позволяющий наблюдать весь спектр нейтрино всех видов энергий. Он построен в 2007 году на километровой глубине в горах Италии, в национальной лаборатории Гран-Сассо.

Более подробно о промежуточных итогах проекта расскажет статья, опубликованная авторами исследования в научном журнале Nature

Loading...
лаборатория, солнце, Ученые-физики, душа.

Всего комментариев: 0