Главная » 2016 » Январь » 15 » Ученые ESA подтвердили наличие водяного льда на комете Чурюмова-Герасименко
Ученые ESA подтвердили наличие водяного льда на комете Чурюмова-Герасименко
Впервые ученым удалось заметить большие участки водяного льда на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Все благодаря инструментам, установленным на борту орбитального аппарата «Rosetta» Европейского космического агентства (ЕКА).

Открытие, опубликованное в среду в журнале Nature, раскрывает давнюю тайну о водяном льде в кометах. Ученые уже знали, что в коме – экспансивном облаке газа, окружающем ядро ​​кометы – преобладают молекулы воды. Они также знали, что водяной лед является одним из основных компонентов ядра. Но до сих пор следы водного льда на поверхности кометы не были обнаружены.

Поверхность кометы 67P, как и большинства комет, в первую очередь, покрыта темными органическими материалами, выглядящие почти черными. Это потому что, когда кометы летят к Солнцу, они подвергаются воздействию высоких температур, заставляющих летучие вещества, подобным водному льду, на поверхности сублимировать – или переходить непосредственно из твердого состояния в газовое.

То, что остается на коре, известно как огнеупорные материалы. Они включают в себя силикаты, подобные камням, песку и грязи на Земле, и углеродистые материалы. Поскольку эти материалы не сублимируют, поверхность кометы становится все более богатой на органику и силикаты с течением времени, сказал Майкл Комби (Michael Combi), изучающий кометы в Мичиганском университете и один из авторов статьи.

Водяной лед на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко был обнаружен в двух местах, занимающих несколько метров в поперечнике в области, известной как Imhotep, располагающейся в нижней части главной доли кометы. Идентифицировать его помог инфракрасный прибор VIRTIS.
комета, ESA, зонд, вода

Загрузка...

Всего комментариев: 0