Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Ученые делают первые шаги в сфере выращивания мозга в лаборатории

Ученые делают первые шаги в сфере выращивания мозга в лаборатории
 Наука  17.12.20131360  00.0
Разве было бы не восхитительно, если бы мы могли вырастить органы и конечности в любой момент, когда это просто нужно? Именно этим занимаются биоинженеры. Они уже успешно создали трахею и почки, используя стволовые клетки, но главная цель – это создание активных мозговых клеток.

Выращивание мозговых клеток намного сложнее, чем создание любых других биологических клеток. Мозг – это весьма сложный натуральный «механизм» с клетками, которые требуют сложные протеиновые модели. Проще говоря, если модель неправильна, то нервные клетки просто не будут работать так, как должны. Это означает, что воссоздание этих клеток в лаборатории крайне затруднительно. Но ученые из Каролинского института в Швеции недавно совершили прорыв. После удаления нервных клеток из тканей мозга крысы, они соединили эту ткань с желатиновыми подмостками. Ученые затем добавили стволовые клетки от другой крысы в эти подмостки. Результат был ошеломляющим: эти стволовые клетки в итоге начали расти и превратились в нервные клетки, такую себе «базовую» версию серого вещества.

Это лишь первый шаг в сфере выращивания мозга в лаборатории, но результаты уже могут быть полезны для помощи тем, кто страдает от болезней, поражающих мозг. Таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Также эта техника может помочь тем, кто получил черепно-мозговую травму. Шведские ученые надеются, что можно будет использовать желатиновые подмостки для замены поврежденных частей мозга.

Пока еще открытие требует дополнительного и тщательного изучения, прежде чем оно будет использовано на людях. К примеру, было бы интересно узнать, насколько эти клетки улучшают функционирование мозга в целом. Открытие позволило создать не только что-то абсолютно новое, но и также позволило понять работу мозга еще лучше.

Читайте также: 



Всего комментариев: 0
avatar