Ученые: Через 1000 лет люди превратятся в уток с кошачьими глазами
Наука и IT 422 Денис-Продан 14.01.2016 в 19:01 1

Эксперты просчитали один из сценариев эволюции человека, исходя из прогноза NASA о том, что на Земле через 60 лет начнется новый всемирный потоп, а через 1000 лет планета превратится в «водный мир».

По мнению специалистов, если таяние ледниковых шапок вызовет повышение уровня мирового океана, то выжившая часть цивилизации будет приспосабливаться к новым условиям на генетическом уровне.

Ученый Мэтью Скиннер совместно с коллегами из британского Университета Кента решил помочь современникам представить внешность будущих поколений землян.Сообщает: jtimes.ru

Скиннер полагает, что самой распространенной мутацией вскоре станет появление у человека перепонок на руках и ногах. При этом ученый отмечает возросшее уже сегодня количество людей, рожденных с такой генетической мутацией.

Кроме того, необходимые для комфортной жизни в экстремальных условиях изменения, которым подвергнется внешность человека, не станут продуктом сотен поколений естественного отбора. Скорее всего, люди станут прибегать к генетической инженерии, считает Скиннер.

«Мы могли бы генетически модифицировать себя, если это потребуется для выживания», — цитирует ученого Daily Mail.

Он уверен, что для адаптации к «водному миру» людей помимо перепонок ждет изменение зрительного органа. Скиннер ожидает, что человек обретет кошачьи глаза для того, чтобы видеть в условиях плохой освещенности под водой, и дополнительное полупрозрачное веко для защиты глаза от воды.

Жизнь на мелководье может привести к появлению у человека искусственных «жабр», чтобы помочь извлекать кислород из воды. Кроме того, грудная клетка существенно уменьшится, так как уменьшатся и сами легкие, необходимость в которых значительно снизится.

Разовьется у человека, по мнению ученого, и способность к накоплению подкожного жира для сохранения тепла во время долгих периодов под водой.

Помимо «водного» сценария Скиннер также предположил, как бы стал выглядеть человек будущего, если наступит ледниковый период и в случае колонизации планет ближнего космоса.

В «ледниковом» сценарии ученый предсказал, что наша кожа станет очень бледной для лучшей выработки витамина D в условиях нехватки солнечного света. Кроме того, и дамам, и мужчинам будут свойственны повышенная волосатость для сохранения тепла и мускулистое телосложение.

Наши носы, как и размер лица, увеличатся для того, чтобы улучшить циркуляцию в носоглотке и быстро нагревать вдыхаемый холодный воздух.

Недостаток ресурсов и технологий заставит людей стать сильнее физически, считает Скиннер.

В первую очередь это касается мужчин, которые должны будут, как гориллы, привлекать партнера телосложением, а не интеллектом.

Наконец, согласно третьему сценарию — колонизации других миров, человечеству придется приспосабливаться к низкой гравитации, что тоже повлечет изменения во внешности.

Длинные руки и короткие ноги станут естественными для «колонистов», так как у тех будет меньшая необходимость в ходьбе и большая в использовании верхних конечностей. Это превратит человека в подобие орангутангов, которые предпочитают передвигаться по веткам деревьев, а не по земле.

При этом ученый полагает, что большие пальцы ног будут противопоставлены, чтобы «повысить полезность ног и приспособить их для захвата вещей» при низкой гравитации.

Скиннер сказал, что зубов у «людей-колонистов» не будет, а челюсти и рот значительно уменьшатся, чтобы удобнее было питаться через трубочки.

При отсутствии естественных хищников размер тела человека серьезно уменьшится. Этот фактор в живой природе получил название «островная карликовость».

Подробнее рассказать о своем видении человека будущего ученый планирует в дальнейших работах.


Теги: ученые, люди, кошка, глаза
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 1
avatar
1 mazeinkv • 20:48, 14.01.2016
на кол и сжечь учёного за ересь
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0