Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » У Красной планеты не останется белых пятен
У Красной планеты не останется белых пятен
 Новости Марса  22.09.2014510  00.0
Долгих 10 месяцев Американский научный спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) добирался до Красной планеты. И вон, наконец, он вышел на орбиту Марса. Его главная цель – атмосфера этой планеты.Но сначала специалистам в течение полутора месяцев предстоит корректировать положение спутника и проверять работу его приборов. Ученые рассчитывают, что спутник, оснащенный шестью небольшими двигателями и солнечными батареями, проработает на орбите планеты несколько лет, хотя изначально его миссия была рассчитана всего на год. Если все пойдет по плану, то первая научная информация начнет поступать на Землю через несколько месяцев.
Главная задача этого проекта – выяснить, что произошло с марсианской атмосферой. Ученые предполагают, что климат Марса, который когда-то был теплым и влажным, стал холодным и сухим из-за того, что солнечный ветер "выдувал" его атмосферу. Происходило это во многом из-за слабого магнитного поля на планете. Энергию солнечного ветра, "дующего" на Марсе, как раз и предстоит измерить с помощью приборов, установленных на спутнике.
Также "MAVEN" должен ответить на вопросы о том, куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ. Это важно для понимания эволюции планеты, ее климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов.
Примечательно, что 24 сентября на орбиту Марса выйдет первый индийский межпланетный зонд "Мангальян". Он также будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты. В 2016 году к ней планируется отправить научный аппарат по проекту "ЭкзоМарс", разработанному Россией и Европейским космическим агентством. Судя по всему, у Красной планеты скоро не останется белых пятен.

Загрузка...
марс

Всего комментариев: 0