У галактики NGC 4569 обнаружен длинный газовый хвост
Ученые из Лаборатории астрофизики Марселя смогли открыть масштабное космическое образование – исполинский хвост у находящейся относительно недалеко от нас галактики.

По словам европейского астрофизика Алессандро Бозелли, который и сделал это открытие, газовый хвост у находящейся от нас в 55 миллионах световых лет в скоплении Девы галактики NGC 4569 имеет длину в 300 000 световых лет. Это в шесть раз больше диаметра самой галактики и втрое больше диаметра нашего Млечного пути.

Газовый хвост этот состоит из водорода – основного «строительного элемента» новых звезд. При этом в самой NGC 4569 водорода не хватает, причем как раз на то количество, из которого состоит исполинский хвост. Открытие данного хвоста было сделано при помощи Телескопа Канада-Франция-Гавайи, с помощью которого галактику стало возможно наблюдать так четко, как не удавалось ранее.

Причиной такой потери галактикой своего водорода, как заявили ученые, является ее нахождение в кластере, наполненном горячим газом. Именно этот газ выдувает водород из NGC 4569, быстро состаривая этот, движущийся со скоростью в 1200 километров в секунду «звездный мегаполис». Потеря газа приводит к сильному снижению темпов образования новых звезд.


Теги: Хаббл, хвост, галактика
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0