Главная » 2015 » Февраль » 21 » Тусклая звезда приближалась к Солнцу около 70 тыс. лет назад
Тусклая звезда приближалась к Солнцу около 70 тыс. лет назад
 Новости космоса  21.02.2015901  00.0
Новое исследование указывает на то, что 70 тысяч лет назад тусклая звезда прошла всего в 8 триллионах км от Солнечной системы. По астрономическим меркам, это приближение считается очень тесным.
Если предположения ученых верны, то расстояние, на которое звезда подошла к нашей планетной системе, является рекордно близким. Для сравнения, звезда Проксима Центавра, которая данный момент является наиболее приближенной к Солнечной системе, находится в пять раз дальше.

Маленький красный карлик был обнаружен в 2013 году немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцем. Звезда, масса которой составляет 8 % от массы Солнца, — далеко не самая заметная в космосе. Но когда астрономы выяснили, что так называемая звезда Шольца и ее еще менее крупный спутник — коричневый карлик — двигаются по небесам с очень медленной скоростью, они обратили на нее особое внимание.

«Большинство звезд, располагающихся так близко, более быстро двигаются по касательной, — сказал в своем заявлении доктор Эрик Мамаджек из Рочестерского университета (США). — Низкая скорость движения и близость изначально указывали на то, что звезда должна была приблизиться к Солнечной системе, или на то, что она только что подошла к системе и двигалась прочь».

С целью выяснить приближалась звезда или удалялась, команда астрономов сделала детальные замеры, используя телескопы в Южной Африке и Чили. Данные показали, что звезда двигалась прочь от Солнечной системы. Ученые проследили траекторию красного карлика в ретроспективе, и их модели помогли точно определить дату сближения и расстояние, на которое приблизилась звезда.

Астрономы почти уверены, что звезда Шольца прошла через внешнее облако Оорта — наполненный кометами регион космоса на краю Солнечной системы. Звезда не оказала существенного влияния на триллионы комет, «обитающих» в облаке.

Загрузка...
солнце, космос, звезда

Всего комментариев: 0