Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Телескопы НАСА исследуют гигантскую галактику
Телескопы НАСА исследуют гигантскую галактику
 Новости NASA  09.09.2014574  05.0
Телескопы Хаббл и Спитцер используются для изучения далекой эллиптической галактики, известной под названием Спарки. Наблюдения дают сведения о самых ранних стадиях формирования массивной галактики и проливают свет на процесс массового звездообразования в ранней Вселенной.Пишет:www.gizmag.com

Хотя диаметр удаленной галактики составляет всего 6000 световых лет (Млечный Путь занимает около 100000 световых лет в поперечнике), в ней содержится в два раза больше звезд, чем в нашей родной галактике. Галактическое ядро объекта находится настолько далеко, что наблюдаемый астрономами свет зародился около 11 миллиардов лет назад, всего через 3 миллиарда лет после Большого Взрыва.

Команда астрономов также изучала архивные инфракрасные изображения, полученные ранее от двух телескопов, и определила, что ежегодно в галактике Спарки возникает около 300 новых звезд. Для сравнения, в нашем Млечном пути в среднем за год образуется всего 10 звезд.

Профессор Йельского университета Эрика Нельсон, ведущий автор исследования, так прокомментировала эти наблюдения: «Мы действительно не видели более плотного процесса звездообразования. Мы подозреваем, что процесс формирования ядра этой галактики — уникальное явление в ранней Вселенной».

Считается, что в галактике Спарки процесс звездообразования проходит чрезвычайно бурно и хаотично. Звезды зарождаются за счет потока газа, поступающего из её ядра, где он образуется внутри гравитационного колодца темной материи.

Команда астрономов считает, что есть и другие подобные галактики, но современные инфракрасные телескопы пока не способны их обнаружить. Тем не менее, человечество должно получить ответы на свои вопросы при помощи будущих телескопов, таких как космический телескоп Джеймса Вебба.

Загрузка...
Телескопы НАСА, галактика

Всего комментариев: 0